venerdì 23 maggio 2014

Crema spalmabile alle nocciole...bontà e salute in solo 4 ingredienti!

Spesso la "famosa spalmabile alla nocciola" viene demonizzata per il suo elevato apporto calorico e la dubbia provenienza degli ingredienti. Ma se provassimo a farcela da soli a casa utilizzando dei semplici ingredienti naturali, potremmo scoprire che, oltre al piacere del palato, si potrebbe avere anche un riscontro positivo a livello nutrizionale e fisico. 
Se cercate qualche scusa per non rinunciarci, ecco che corro in vostro soccorso e ve ne regalo ben 4 per incentivarne l'utilizzo e l'autoproduzione.




Le nocciole sono tra i frutti più ricchi di vitamina E e ne contengono fino all'86%. Questa vitamina è molto importante per il nostro organismo in quanto aiuta a prevenire il rischio di tumori, malattie cardiache e problemi di circolazione. Non lasciatevi ingannare dall'alto apporto di grassi, la maggior parte in esse contenuti, infatti, sono da reputarsi "buoni" ed in grado di abbassare il colesterolo LDL. L'elevata presenza di sali minerali, inoltre, le rendono un alimento fondamentale per rafforzare le ossa ed evitare di incorrere in osteoporosi, grazie al magnesio, ma anche per combattere l'anemia in quanto ricche di ferro. La presenza di acido folico, infine, regola gli sbalzi ormonali, riportandoli a livelli salutari ottimali.
Il cacao è indubbiamente un alimento molto energico, ricco di sali minerali, vitamine e carboidrati. Il consumo regolare è particolarmente indicato a chi pratica attività sportiva o ai bambini in fase di crescita. In giuste dosi si può introdurre nella propria alimentazione riscontrando numerosi benefici a livello fisico grazie alle proprietà antinfiammatorie che diminuiscono sensibilmente il rischio di infarto; agli antiossidanti per la prevenzione dell'invecchiamento cellulare, ma anche a livello psichico. Il cacao, infatti, costituisce un antidepressivo naturale, capace di aumentare la concentrazione e regalare un benessere immediato.
Il burro di cacao è il grasso naturale contenuto nel frutto del cacao. Viene ottenuto per pressatura dalle stesse fave di cacao, torrefatte e sbriciolate. Ha sapore neutro ed è naturale al 100%. Ricco di acidi grassi, ha un punto di fumo decisamente più alto rispetto ai tradizionali grassi da cucina (quali ad esempio burro vaccino o olio d'oliva) e soprattutto non contiene colesterolo, motivo per cui risulta più sano.  
Lo zucchero di canna è un dolcificante naturale estratto dalla barbabietola come quello bianco classico da tavola. A differenza di quest'ultimo, però, non viene raffinato ed in questo modo riesce a mantenere intatte le vitamine e i sali minerali tra i quali spiccano il potassio, il magnesio ed il calcio. Un motivo per scegliere questo tipo di zucchero, rispetto ad un altro che ha subito lunghe lavorazione, non è solo etico ed ambientale (anche se in parte questi potrebbe essere già validi incentivi!) ma anche in funzione di un alimentazione più sana..come? Semplice, dolcifica molto di più e di conseguenza ne serve una quantità minore per ottenere lo stesso risultato finale..non male, vero?  


Dopo tutta questa bella introduzione che ne dite di affondare un bel cucchiaio in questo barattolo? Sicuramente i sensi di colpa saranno decisamente minori!

Ingredienti per un barattolo da circa 250g:

120 g di nocciole intere (peso al netto degli scarti)
18 g di burro di cacao
60 g di zucchero di canna
30 g di cacao amaro

Dopo aver eliminato il guscio alle nocciole. Sbollentarle in abbondante acqua per circa 5 minuti.  Scolarle accuratamente (tenendo da parte l'acqua di cottura) ed eliminare la pellicina esterna. Tostarle in un padellino antiaderente e farle raffreddare.
Versarle in un capiente mixer ed aggiungere tutti gli altri ingredienti. Frullare alla massima velocità, fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo. Unire 2-3 cucchiai di acqua di cottura delle nocciole e frullare ancora fino ad ottenere la consistenza desiderata (Se la volete più vellutata, unire ancora acqua di cottura. In caso vogliate una pasta piuttosto consistente dovrebbe bastare così). Versare ancora calda nel vasetto di vetro ben pulito e sterilizzato. Mettere il coperchio e far raffreddare a temperatura ambiente o in frigo. Dopo circa 2 ore è pronta per essere gustata. 


La giusta consistenza di degustazione si ottiene riportando la crema a temperatura ambiente, in quanto appena uscita dal frigo risulterà piuttosto compatta..ma ugualmente deliziosa!


Ottima da utilizzare a farcitura di gusci di frolla, biscotti o semplicemente sul pane tostato per una colazione super golosa!!!
Con questa ricetta non voglio illudervi che sia identica a quella industriale acquistata al supermercato, ma è sicuramente una valida alternativa decisamente più sana e leggera!

86 commenti:

  1. Ciao cara credo che se eliminassimo quella che si trova comunemente sul mercato ne guadagneremmo sicuramente in salute! Brava per averci provato, mi sa che ti seguirò a ruota! Un abbraccio e a presto
    Paola

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    1. Non può farmi che piacere e vedrai che non te ne pentirai..il sapore delle nocciole è troppo goloso ^_^
      Grazie Paola :-D

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  2. Oserei dire...GODURIOSA!!!
    Ma io sto lievitando sempre di più!! Da qnd ho il blog e vedo ricette come questa, non riesco proprio a contenermi!!!!!!!
    Un abbraccione grande Consu!!
    tvb <3<3<3<3<3<3

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    1. ahahahah...ho paura che tu non sia l'unica :-P
      Grazie di cuore tesoro e felice we <3<3<3<3
      TVB

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  3. No, vabbè... Con questa crema spalmabile ti sei davvero superata! Chissà che buona, troppo golosa! ^__^ Buon week-end!

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  4. di sicuro golosissima, oltre che naturale...
    almeno si sa cosa si mangia, soprattutto quando hai bambini... è il mio caso, ovviamente!!
    un abbraccio.

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    1. Hai ragione, abituare i bambini al gusto naturale degli alimenti è sicuramente il primo passo per un'alimentazione sana ed equilibrata ^_^
      Grazie Stefy <3

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  5. complimenti, dove trovi il burro di cacao,un abcione

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    1. Non è stato facile, ma all'Eataly non me lo sono fatto sfuggire ^_* Penso che anche su internet si riesca a reperire!
      Grazie Paola e buon we <3

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  6. Questa me la segno...la adoro perchè è al cioccolato, molto meglio di quelle comprate!!!!!!!!!!

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    1. Ti assicuro che il suo sapore naturale e genuino ti conquisterà ^_*
      Grazie Ale!

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  7. Ci credo! Più sana di sicuro. E' una vita che voglio provare a farla in casa ma ho paura che poi mi attacco al cucchiaino e fino a qunado non l'ho finita .... ne sarei capacissima! Buon week end Consu, un bacio

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    1. ahahah..ti assicuro che il rischio è molto tangibile :-P ma almeno 6 sicura di quello che trovi all'interno ^_*
      Grazie Terry e buon we anche a te <3

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  8. Ciao Consu, mmm che buona...100 volte più sana della famosa spalmabile!!
    Noi siamo due golose, proviamo ogni sorta di crema, ma questa ci manca! Da provare!!
    Hai fatto delle foto fantastiche: bravissima:)

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    1. Grazie ragazze, le vostre parole mi riempiono di gioia :-DDD

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  9. Ciao Consu, che smemorata. Avevo dimenticato di chiederti una cosa!!!!
    Le tue immagini sono bellissime, per non parlare delle scritte!! Che programma/sito usi per farle...potresti dirmelo?
    Ti chiedo il favore di rispondermi sul mio blog così riuscirò a vedere subito il commento!
    Grazie in anticipo!!!!

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    1. Figurati..ho già risposto sul tuo blog e non esitare a chiedere se hai bisogno..sarà un piacere aiutarti ^_*

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  10. indibbiamente c'è una dose di salubre che la nutella non ha...
    ma quando io vedo la crema di nocciole spalmabile penso SUBITO alla nutella, e solo a quella

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    1. E' comprensibile ed io non voglio illudere nessuno che sia la stessa cosa..ma almeno è sana e sai che ingredienti trovi all'interno, senza sorprese ^_* Vorrei avere la possibilità di fartela assaggiare, sono certa che ti conquisterebbe ^_*

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  11. CARA ZIA CONSU , MA E' MERAVIGLIOSA , AFFONDEREI MOLTO VOLENTIERI IL CUCCHIAINO IN QUEL INVITANTE BARATTOLINO, BRAVISSIMA .....UN ABBRACCIO GRANDE

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    1. Grazie Maria..anch'io non la smetto di attingere generosamente :-P

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  12. Mamma che buonaaaa!!!! La definirei rigenerante!! ;)
    Brava tesoro!!

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    1. ahahah...sicuramente molto energetica ^_*
      Grazie cara <3

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  13. Bravaaaaa!! Anche io non riesco più a smettere di farla!
    E sapere che è una variante sana, homemade e gustosa della sorella famosa e un po' finta è assai soddisfacente :)
    Buon we tesoro :*
    ps: dove trovi il burro di cacao?

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    1. Grazie Letizia, mi fa molto piacere trovarti d'accordo ^_^
      Ti auguro un felice we <3
      ps: io l'ho trovato all'Eataly ma sono sicura che anche su internet sia possibile acquistarlo :-D

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  14. Proveremo sicuramente questa ricetta cara Consu. Io, Valentina, per motivi di salute non posso più mangiare la Nutella, che, lo so, è tutto tranne che salutare, ma a me piace tantissimo.. Quindi tenteremo con questa sostituta!
    Un abbraccio
    Eva e Valentina the anarCHIC

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    1. Vale ti assicuro che è una degna sostituta :-D Fammi sapere :-D
      Grazie e buon we <3

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  15. Troppo buona!!! Si, io la devo provare, mio marito è nutella addicted, sarà dura fargli cambiare idea ma almeno voglio provarci, le creme industriali sono a base di grassi e olii che bisognerebbe evitare!!
    Brava!! Un bacione e buon fine settimana!!

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    1. Un tentativo è sempre bene farlo, soprattutto x la sua salute..poi se non dovesse piacergli rimarrà tutto il barattolo x te..non male, vero???
      Grazie Silvietta e buon we anche a te <3

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  16. beh direi buonissima!! io vivrei di dolci e non posso che provarla! grazie e buon weekend!!

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    1. Grazie a te..fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
      Buon we <3

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  17. Questo è un concentrato puro di nocciole tesoro!!!! Che meraviglia!
    Sai bene che io difendo l'home made ad oltranza. La crema al cioccolato e nocciole me la faccio abitualmente in casa e non posso che comprenderne il piacere. Bravissima, è deliziosa ^_^
    Un abbraccio zietta, buon weekend.

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    1. Grazie Erica, sapevo che avresti approvato ^_*
      Felice we anche a te <3

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  18. Io di creme alla nocciola "home made" ne ho provate diverse... ma mi segno anche la tua ricetta! Ammetto di non comprare più prodotti industriali da tempo, ma anche che sapore e consistenze di quelle provate fino ad ora non mi hanno mai convinta del tutto! Magari sono io che sbaglio qualcosa... proverò anche questa e ti farò sapere :-)
    Un abbraccio
    (Come sai non ho tempo nemmeno per respirare... ma anche in modo silenzioso un giretto da te lo faccio sempre, ti abbraccio forte cara, a presto!)

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    1. Grazie Vale x la fiducia..anch'io ne ho provate molte e questa per il momento è la mia preferita ^_^ e poi sapere che è sana me la fa apprezzare ancora di + ^_^
      Ancora grazie di cuore..mi hai lasciato un pensiero troppo dolce...

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  19. Golosissima!!!! deve eesere eccezionale!!! complimenti!!!
    A presto ....

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  20. Che spettacolo questa crema ! Deve essere deliziosa!!!
    Bacioni e buon we !

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  21. che tentazione le tue foto, buon fine settimana !

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  22. Sai che adoro preparare tutto ciò che poi mangiamo in casa. La crema alla nocciole la compro ma voglio provare questa, sarebbe perfetto!!! Buon sabato!

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    1. Io sono esattamente come te e vedrai che anche questa preparazione saprà soddisfare la tua golosità..fammi sapere!
      Grazie e buon sabato anche a te <3

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  23. Complimenti per l'idea di preparare una crema homa-made; sicuramente è molto meglio di quella industriale =)
    A presto

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    1. Almeno sai cosa c'è dentro e gli ingredienti sono di prima qualità..già questo x me è sufficiente a farmela apprezzare ^_^
      Grazie Vale <3

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  24. La nutella la mangio praticamente tutti i giorni, un cucchiaino a colazione non non me lo toglie nessuno...so bene che non è sana..che ci sono tante schifezze...ma mi piace :D ! Però vista questa tua ideuzza...chissà, potrei provare e convertirmi a questa bella crema spalmabile fatta in casa con le mie manine sante ! Ahahahah ! Grande Consu :) Ti abbraccio !

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    1. Non voglio demonizzare la nutella e non voglio nemmeno illuderti che il sapore sia lo stesso..ma questa è sana e con ingredienti di prima scelta, vedrai che avrai voglia di concedertene anche 2 di cucchiaini!
      Grazie Mary <3

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  25. Esatto: decisamente più sana e leggera x i miei bimbi che vanno avanti a Nutella!!!!!! Ci proverò.... Grazie!!!!!!!
    Kiss

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    1. Grazie a te Paola, la salute dei tuoi bimbi ti ringrazierà ^_^

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  26. TU non puoi farmi questo!!! E adesso non posso fare altro che provarla....:)))))****

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    1. ahahah...vedrai che sarà un dolcissimo sacrificio!
      Grazie Antonella!!!

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  27. Eccome se lo affonderei il cucchiaino !!!! Niente a che vedere con quella che si compra. Idea geniale, la faccio di sicuro.
    Buon weekend cara Consu

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    1. Grazie Lisa, infatti è tutt'altra cosa ed il gusto sa davvero di nocciola :-D
      Buon we anche a te ^_^

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  28. Una crema cosi' io la metterei ovunque. Buona, sana e con pochi grassi che fanno malissimo. Bravissima zietta.

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    1. Zietta volevo dire non come i grassi della n.....a che fanno malissimo ^_^

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    2. ahahah...avevo capito e mi fa molto piacere trovarti d'accordo con me ^_^
      Grazie di cuore Vero <3

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  29. Che tentazione cara Consu, mi salvo subito la tua ricetta :-)
    Un bacione e buon weekend
    Mari

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    1. Mi fa molto piacere Mari, grazie ^_^
      Buon we anche a te <3

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  30. Ciao Consu e grazie mille della risposta...torno a scocciarti di nuovo....
    quando ho modificato l'immagine scrivendoci sopra e poi l'ho salvata su pc, come faccio a metterla in un post senza che perda la qualità e si veda sgranata?
    Grazie ancora!!!!

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  31. Il grosso problema della nutella sono i grassi idrogenati e l'utilizzo dell'olio di palma grazie al quale vengono abbattuti alberi a iosa..... buona è buona... purtroppo è un prodotto che ho in casa, che personalmente non mangio, ma qui è richiesto e anche dagli utenti sono richieste le ricette con la nutella....
    ho provato varie volte a realizzarla in casa ma con risultati che non mi hanno molto convinto... buoni certamente, ma decisamente lontani dalla nutella originale. Proverò questa versione con burro di cacao... anche la consistenza sembra ottima:) grazie per lo spunto Consu e un abbraccio grande :**

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    1. Lo capisco perfettamente e con questa ricetta non aspettarti di ottenere il gusto della nutella! Questa crema profuma di nocciole e cacao ed il sapore è molto genuino e naturale..buonissimo a mio avviso e dannatamente sana ^_^
      Grazie Simo e buon we <3

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  32. che bonta'!!!Ma questo e' un attentato alla mia dieta, ovunque mi giro trovo dolci, salsine , delizie infinite!!Baci buona domenica Sabry

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    1. ahahah...dai che almeno questa è sana ^_*
      Grazie Sabry e felice domenica anche a te <3

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  33. grandissima!!! anche io la faccio con quel meraviglioso burro di cacao! :D bbonaaaaa

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    1. Grazie Ele, vengo subito a gustarmi anche la tua ^_^
      Buona serata <3

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  34. Ciao Consu. Ti faccio un saluto veloce. Sei troppo brava. Pure la Nutella home made! Insuperabile! Buona domenica. A presto, con più calma.

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    1. Grazie Manu e buona domenica anche a te <3

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  35. Mi hai convinta senza ombra di dubbio che squisitezza hai preparato ,ogni volta riesci a stupirmi sei bravissima,devo trovare il burro cacao che all'iper non l'ho visto baciiiiiiiiiiiii e un forte abbraccioooooooo

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    1. Grazie Cinzia, 6 sempre troppo gentile ^_^
      Il burro di cacao l'ho trovato all'Eataly, in alternativa guarda su internet o negli alimentari bio!
      Buona domenica <3

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    2. Grazieeee mille <3 <3 <3

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  36. hai ragione facciamocela in casa! E naturalmente a te è riuscita benissimo!! Ma cosa non ti riesce mia cara bellissima Consuelo? E' un piacere passare da te, anche se ultimamente ho l'acqua alla gola ed il tempo non mi basta mai! Bacioni cara e buona domenica!

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    1. Grazie Meri, sai che 6 sempre la benvenuta?
      Buona domenica anche a te e spero che riuscirai a dedicarti un po' di relax :-D

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  37. Tu sì che sai prendermi per la gola...questa crema spalmabile mi farebbe sentire meno in colpa rispetto alla cugina che si trova in commercio!!!
    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB

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    1. Grazie Meggy, mi fa davvero piacere :-D
      Buona domenica cara <3

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  38. Azz ma qui si va giù pesante di cucchiaino! Gnaaammy... Che buona la tua crema spalmabile... Come resistere? Grazie ...
    Un bacio <3

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    1. Grazie a te, mi fa molto piacere averti conquistata :-D

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  39. Anche io a volte la faccio, ma uso l'olio di girasole al posto del burro di cacao...molto interessante anche la tua versione, da provare ;)

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  40. Con le nostre mani possiamo fare dei cibi "famosi" molto più sani e genuini... ed è divertente scoprire che è possibile, magari in poche mosse, come in questo caso! Io poi sono nocciola-dipendente, quindi...
    :-)

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    1. Non sai quanto condivido le tue parole..grazie di cuore Franci <3

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  41. O-MIO-DIO Consu ma sembra una goduriaaaaaaa :)
    Non vedo davvero l'ora di provarla, Fabio va pazzo per l'originale ma ha sempre remore per la poca genuinità e attenzione alla linea quindi ne sarà entusiasta!!
    Un bacino <3

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    1. Grazie Marghe...vedrai che lo conquisterai (ancora di + se possibile ^_*)

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  42. Vabbè, anche questa è da sbavo. Ma cosa mi sono persa in questo periodo?! Mannaggia ai tecnici! >.<

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    1. ahahah..sapevo di conquistarti con questo barattolo goloso :-P
      Grazie tesoruccio e a presto <3

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