giovedì 21 maggio 2015

Spaghetti fusion alle zucchine e pinoli

Riconosco che questa ricetta non sembrerà niente di speciale (..e per giunta ancora fuori stagione), ma per me ha un significato molto particolare.
Dovete sapere che fino a pochi anni fa, la pasta (..e a dir la verità ogni sorta di carboidrato!) era bandita dalla mia alimentazione. 
Paura-di-ingrassare
terrore-di-introdurre-qualche-caloria-in-più
fobia-di-quell'etto-che-potesse(tentare-di)coprire-le-mie-ossicina-in-bella-vista
ma sicuramente non per una questione di gusto. 
Io amo il sapore della farina e lo dimostro quotidianamente in questo mio angolino. Adesso il solo pensiero di non poter mangiare una bella fetta del mio pane mi terrorizzerebbe..ma a quei tempi era una cosa impensabile!
Fortunatamente ne sono uscita (...e senza troppi danni) e pensate che, dopo anni di astinenza, sono ripartita proprio da un piatto di spaghetti, questo piatto di spaghetti (...diciamo che all'epoca erano più zucchine che pasta ma il senso è lo stesso...).
La prima forchettata ha fatto fatica ad arrivare alla mia bocca ma, dopo aver deglutito, le papille gustative si sono risvegliate da un sonno profondo, fatto di privazione e sapori insipidi..da quel momento non sono più riuscita a farne a meno...


Dosi a porzione:

80 g di spaghetti
2 zucchine piccole e sode
1 cucchiaino colmo di pinoli
Salsa di soia q.b.



Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a fette sottili per la lunghezza e ridurre a listarelle. Scaldare una capiente padella antiaderente o un wok, versare le zucchine, un cucchiaio di salsa di soia e cuocerle per circa 7-8 minuti. Aggiungere altra salsa di soia se necessario.
A parte cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente e gettare in padella con le zucchine.
Mantecare per qualche istante per far insaporire.
Servire calda o tiepida con una pioggia di pinoli tostati. 

I pinoli tostati completano il piatto con il loro retrogusto irresistibile, donando una nota croccante irrinunciabile, ma potete tranquillamente sostituirli con semi di girasole o zucca ottenendo lo stesso risultato!


Anche la pasta può essere sostituita con una versione integrale o addirittura senza glutine, l'importante è mantenere il formato lungo che crea armonia con le listarelle di zucchina!

48 commenti:

  1. Semplicemente delizioso, una vera bontà di sapori e profumi!
    Bravissima!
    Un abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
      A presto <3

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  2. Buono, manco a dirlo adoro le zucchine, l'avresti mai detto? Io faccio una cosa simile ma senza i pinoli, provero'
    Sono contenta che ora ne sei uscita, basta sapersi regolare e si può mangiare tutto, direi.

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    1. Grazie Terry, aspetto il tuo parere post assaggio :-)

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  3. Con le zucchine la faccio anche io ... ma tu hai sempre quel tocco in più !!! I pinoli devono starci benissimo!!
    baci

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    1. Grazie Mary, prova e vedrai che ti conquisterà :-)

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  4. Un piatto di pasta così buono e solare non può far altro che portare il sorriso e nel tuo caso diciamo che è stata una vera medicina, spaghetti deliziosi!
    Un bacio!

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    1. Mi hai tolto le parole di bocca ^_^
      Grazie Silvia e a presto <3

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  5. E hai fatto benissimo cara a non privarti dei carboidrati ,quando si mangiano danno felicità . E a me fa felice questo primo grandioso. Baci zietta

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  6. Urca, non lo avrei mai immaginato!! Davvero?? Io se non mangiassi carboidrati morirei di tristezza, e poi se si fa attività fisica si brucia tutto!!! E infatti eccoli!! In tutta la loro bontà!! Buonissimi questi spaghetti, un bacioneeee!!

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    1. Grazie Silvia, tutti abbiamo degli scheletri nell'armadio e parlarne mi aiuta a scacciarli x sempre..spero..

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  7. Mamma mia che visione. Che bel piatto succulento. Goditelo tutto ;)

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  8. Brava tesoro hai fatto bene ogni tanto ci vuole ...e questi sono super con i pinoli ...quel tocco in piu' bacioniiiiiiii

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  9. Mi piace quetsta ricettina, semplicemente deliziosa!!!!

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    1. Provala e non te ne pentirai :-)
      Grazie cara e a presto <3

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  10. Davanti a un piatto così è difficile dire di no e tu ti sei fatto la forza per accettarlo e hai fatto bene. Ora ti puoi godere in tutta la tranquillità un buon piatto di pasta e tutto quello che voi, sicuramente senza esagerare. Invoglia molto .... !

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    1. Grazie cara, è un piatto a cui sono molto legata e che ogni volta che lo assaporo mi mette buonumore :-)

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  11. Carboidrati ne mangio pochissimo non li digerisco bene a meno come nel caso della pasta lasciarla super al dente. Ottimo questo piatto sa di primavera. Buona giornata

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    1. Strano..sapevo che la pasta si digerisce meglio se è ben cotta O_o
      Grazie della visita e felice we <3

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  12. Guarda ieri neanche a farlo apposta mi son fatta un piatto molto simile: spaghetti di soia (la sera non mangio mai carboidrati) con zucchine, fagiolini e noci. Ok forse nn erano proprio simili però c'erano sia le zucchine che frutta secca ;)
    Questo piatto comunque sembra gustosissimo!!!
    bacione! <3

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    1. ahahah...proverò anche la tua ricetta :-) Sembra molto golosa e leggera ^_^
      Grazie della visita Barbara e a presto <3

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  13. Che meraviglia, me ne passi un piatto, per favore? Un abbinamento tra i più azzeccati in assolto,quello zucchine e pinoli! Ti bacio buon week end!

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    1. Grazie Alessia, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
      Buon we anche a te <3<3<3

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  14. Che bella presentazione e immagino quanto sia gustoso questo piatto!!!
    Kisses, Paola.

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    1. Grazie Paola, sono sicura che te ne innamoreresti fin dalla prima forchettata ^_^

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  15. Buonissimi e non sono affatto fuori stagione perchè proprio stamane mio babbo mi ha regalato un sacchetto di zucchine appena colte dall'orto, quindi...
    Non aver paura dei carboidrati, pensa che anni fa sono stata dalla dietologa migliore del mondo che mi ha fatto dimagrire con ben 100 g di pane (o pasta) A PASTO (ossia 100 g a pranzo e altri 100 a cena). Quel che fa ingrassare sono i grassi e lo zucchero.
    Farò questo piatto, coi pinoli però ha una marcia in più!

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    1. Grazie Natascia della tua testimonianza..adesso mangerò pane e pasta con più scioltezza ^_*

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  16. semplice e genuino questo piatto!!
    appena avrò pronte le zucchine dell'orto mi sa che lo proverò...
    ti abbraccio amica mia e grazie perchè ci sei sempre

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  17. UN PIATTO DIVINO, ALLA PASTA NON SO RINUNCIARE, MI PIACE L'IDEA DELLA SALSA DI SOIA!!!BRAVA CARA!!!!BACI SABRY

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  18. Adoro le zucchine....e preparate così mi piacciono tantissimo :)
    E mangia la pasta ;)
    Un bacione grande <3

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    1. ahahah..cercherò di seguire il tuo consiglio ^_*
      Grazie Mary e a presto <3

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  19. Buoni e leggeri questi spaghetti!

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    1. Grazie Giuliana, provali e vedrai che ti conquisteranno ^_^

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  20. diciamo che anch'io ho avuto un periodo in cui non toccavo pasta...e carboidrati in genere!! ecco.. ora a ripensarci mi dico..ma come si può?? evviva il cibo, evviva i carboidrati!! ;) e lasciamo perdere le paranoie!! :) la tua pasta ad esempio chissà che buona!! semplice e irresistibile!! un bacio e buon venerdì :)

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    1. Hai ragione, lasciamo da parte le paranoie e godiamoci la vita ^_^
      Grazie Vale <3<3<3

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  21. Io adoro i carboidrati ma vivo ancora quella fase di eterna lotta con la paura di prendere gli stessi etti di pasta che sarei capace di fagocitare... Ma in questo tuo splendido piatto mi ci tufferei senza indugio e con forchetta alla mano.
    Grazie tesoro per esserci, per queste meravigliose idee e per i tuoi saggi consigli sempre.
    Un abbraccio

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    1. Grazie a te Lore, la tua testimonianza mi fa sentire meno "diversa" :-)

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  22. Io non mangio tanta pasta, una o due volte la settimana, e condita con le zucchine ( che spesso abbiano al curry) mi piace tantissimo!!!
    Proverò questa tua versione con salsa di soia e pinoli!!! Un bacione Consu! Buon weekend!

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    1. Grazie Simo, a dir la verità anch'io ne mangio pochissima e prediligo il pane (chissà perchè :-P) ma l'idea delle zucchine con il curry mi piace da matti e la prossima volta non esiterò a provare ^_^

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  23. Io senza carboidrato muoro....però ne mangio a piccole dosi perché golosona come sono potrei abusarne,,,,e allora quando posso congelo, la pasta centellinata (ma questa me la papperei tutta) e tutto il resto (verdure ed affini) me magno tutto!

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    1. ahahah...troppo simpatica ^_^
      Grazie Vale e felice we <3<3<3

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  24. zucchine e pinoli, deve essere ottimo.....
    buon we Consuelo...un bacione:)
    simona

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    1. Grazie Simo, provali e fammi sapere se ti hanno conquistata ^_^
      Buon we e a presto <3

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