mercoledì 18 gennaio 2017

Budino al cocco con salsa di cacao all'acqua

Nuovo appuntamento con la rubrica di Idea Menù che quest'oggi vi presenta una carrellata di portate adatte al periodo post festivo. Per quanto concerne la mia proposta, ho preso spunto da un dessert originario delle isole Hawaii chiamato "Haupia", una sorta di budino a base di latte di cocco, abbinandolo ad una densa salsa di cacao amaro per contrastare la dolcezza pastosa del cocco. Un dolce perfetto per questo menù depurativo in quanto non contiene glutine, nè latticini, è vegano e senza grassi aggiunti, in più è fatto senza gelificante. Ok, c'è lo zucchero e non è proprio dietetico ma ne basterà davvero una porzione per appagare tutti i sensi..tranne quelli di colpa!!!


Noi l'abbiamo gustato come dessert per la cenetta dell'ultimo dell'anno che ho allestito nella mie micro cucina..solo io, il mio maritino e la piccola Amelia. I giorni successivi è diventato ancora più buono e ci ha coccolati con leggerezza anche dopo un semplice pranzo o per una merenda fresca ed esotica! 


Ingredienti x6-8 persone:

budino al cocco
400 ml di latte di cocco al naturale
200 g di acqua naturale
100 g di fruttosio
60 g di amido di mais
salsa all'acqua*
110g di zucchero a velo
40 g di cacao amaro
40 g di acqua naturale 

*La ricetta originale la trovate da Anna.

In una pentola capiente sbattere con una frusta l'amido con lo zucchero. Versare a filo l'acqua e mescolare bene. Mettere sul fuoco a fiamma dolce mescolando spesso fino a sciogliere completamente tutto il fruttosio. Versare il latte di cocco e mescolare fino a farlo addensare. Togliere subito dal fuoco e versare nelle coppette prescelte**. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferire in frigorifero per almeno 8 ore.
Prima di servire preparare la salsa. Portare ad ebollizione l'acqua e versare nella ciotola dove sono stati setacciati precedentemente lo zucchero ed il cacao. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere una salsa omogenea.
Trasferire in un sac à poche e decorare la superficie del budino, oppure portare una piccola brocca contenente la salsa in tavola insieme alle mono porzioni ed ogni commensale potrà dosarsela a piacere.


**Un altro modo di presentazione è di versare il budino in una pirofila rettangolare, coprire con pellicola a contatto e trasferire a solidificare in frigorifero per 8 ore.
Servire, quindi, tagliata a quadrotti e decorata ogni porzione con un filo di salsa al cacao.


Ecco tutto il menù al completo:

Dolce Budino al cocco con salsa di cacao all'acqua di Consuelo

Con questa ricetta partecipo alla raccolta 
Una ricetta squisitamente free” di Monica’s Kitchen

76 commenti:

  1. Ma che buono Consu, quella farfallina esprime bene il concetto. E poi qualche senso di colpa ci fa sentire umani, ti pare? Un bacione a presto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...direi di si ^_^
      Grazie Carla x aver apprezzato ^_^

      Elimina
  2. Ottimo! Faccio anche io la salsa all'acqua dato che mal sopporto quelle a base di panna, é buonissima! Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Mamma mia...ma che meraviglia è questa? Idea geniale! Ciao Consu, buona giornata!

    RispondiElimina
  4. questo lo faccio subito!! un bacino!

    RispondiElimina
  5. Spero che tu abbia preso tanti altri spunti golosi come questo! Golosissimo anzi :-) zero calorie ma tanto gusto, ottimo!

    RispondiElimina
  6. Che meraviglioso dessert!!!! ne vorrei uno adesso..... dai l'estate è ancora lontana...chissseneee!!! hihihihih
    ti abbraccio forte!!! bravissima!!!
    baci
    Jorgette

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...invece è bene iniziare a pensarci fin da adesso :-P
      Grazie Jo e a prestissimo <3<3<3

      Elimina
  7. Mamma mia che bontà..... Deve essere deliziosa !!!! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary...provala e mi saprai dire ^_^

      Elimina
  8. Che bella e morbida coccola con quel tocco di esotico che fa sognare mari blu e sole caldo, bravissima!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lauretta...l'ho fatta proprio x sognare..

      Elimina
  9. Cocco + cacao = coccole al quadrato!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi trovo in perfetta sintonia con te ^_^

      Elimina
  10. come coccola serale fine weekend ci sta bene ma anche per dessert domenical , brava e grazie,felice serata

    RispondiElimina
  11. Che buono e che bell'incontro cromatico. Buona giornata.

    RispondiElimina
  12. Great post dear!

    http://iameleine.blogspot.com/

    RispondiElimina
  13. La presentazione è splendida, la salsa al cacao fondente così leggera mi appassiona molto, sono una fan del cioccolato nero e piuttosto amaro :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^

      Elimina
  14. Mamma che raffinatezza, svengo!!!!!!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

    RispondiElimina
  15. Favoloso il budino al cocco,non immagini quanto lo vorrei assaggiare;)e meravigliosa questa glassa al cacao realizzata con acqua:la trovo estremamente versatile e da provare assolutamente:)).
    Grazie mille per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che non la mollerai più! E' ottima x glassare anche i dolci ed i biscotti!!!
      Grazie Rosy e se la provi fammi avere il tuo parere ^_^

      Elimina
  16. Anchr questo non è mica male; sono un po' perplessa davanti a tutto quello zucchero e fruttosio, ma io sono una fissata con i dolci poco dolci, se mai si potrebbe diminuire, sempre che la salsa stia insieme lo stesso...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per quanto riguarda il budino puoi diminuire senza problemi il fruttosio ma non per la salsa..che ne dici di ometterlo nel budino e lasciarlo solo nella decorazione?? Mi sembra un giusto compromesso ^_*

      Elimina
  17. Delicato ed invitante! Ci vizi cara Consuelo. Un abbraccio, Sabrina

    RispondiElimina
  18. che idea originale Consu, questo budino voglio farlo anche io !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara, ne sono felicissima :-) Aspetto con curiosità il tuo parere :-)

      Elimina
  19. Davvero un dolce molto originale. Molto interessante anche la salsa all'acqua. Non l'avevo mai vista prima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele, il merito è tutto di Anna, appena l'ho vista da lei non me la sono fatta sfuggire :-)

      Elimina
  20. Che dessert goloso !!! in questo periodo il cocco lo userei ovunque, quindi questa ricettina fa proprio al caso mio. Baci zietta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, vedrai che questo budino conquisterà anche i "cuccioli" di casa ^_*

      Elimina
  21. ...molto invitante...per una golosa di dolci come me poi...sempre bravissima e bellissima presentazione!!!
    ...un bacione!!!

    RispondiElimina
  22. Caspita, ma è favoloso!!!!!
    Un bacione :)

    RispondiElimina
  23. Grazie mille cara per aver partecipato alla mia raccolta di ricette Free!

    RispondiElimina
  24. Ho un debole per il cocco... molto golosi!!!!

    RispondiElimina
  25. E' da provare, prendo nota.

    RispondiElimina
  26. delizia solo a vederlo!!!
    nuovo post review sul mio blog <<< MyBeautyBox – Shine beautiful like a diamond >>>
    buon giovedì, un bacione

    RispondiElimina
  27. La textura fantástica.
    Un saludito

    RispondiElimina
  28. gustosamente delicato..complimenti!!
    baci

    RispondiElimina
  29. mammina mia quel bicchiere me lo mangerei anche ora, subito, super abbinamento, buona serata zietta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lilli :-) mi fa davvero piacere essere riuscita a prenderti x la gola :-P
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  30. Ogni volta che passo di qua trovo sempre delle meraviglie ..la presentazione è perfetta il dessert ..non trovo nemmeno le parole ..sei ammirevole
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sono felice che la pensi così..ne sono onorata <3

      Elimina
  31. Questo bicchierino è proprio goloso... E poi l'abbinamento del cioccolato con il cocco è sempre perfetto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso che essere pienamente in accordo con le tue parole <3

      Elimina
  32. Queste meravigliose foto rendono alla perfezione ,tu riesci sempre a stupire!!!!!bacione..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia...tu sei sempre troppo gentile <3

      Elimina
  33. No vabbhè a sto giro ti sei stra superata, un idea da alta cucina *.* Mamma mia, sei troppo brava *.*

    RispondiElimina
  34. Ecco io me le segno tutte queste portate! posso? no perchè si da il caso che A non mi sono ancora riresa da dopo il parto e siamo quaso ad un anno B non mi sono ancora messa in riga dopo le feste C non ho scuse....
    ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro ma tu sei in formissimaaaaa O_O cmq mi fa molto piacere che tu abbia gradito le nostre proposte ^_^

      Elimina
  35. ma che meraviglia!! sono a lavoro e il tuo budino è ciò che ci vorrebbe! grazie per aver provato la mia glassa <3 un bacio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x essere passata a trovarmi ^_^
      A presto <3

      Elimina
  36. mmmm che bontà...

    ciao da Isa
    http://semplicemente-senza.blogspot.it/

    RispondiElimina
  37. Scusami, puoi aiutarmi? non riesco a mettere il pulsante SEGUI sulla pagina di google + , dove appare il mio profilo, ho visto che tu ce l'hai, come hai fatto a metterlo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Isabella, non so che tipo di problema hai riscontrato..riprova, non ci sono blocchi ^_^

      Elimina