Gnocchetti d'autunno #seguilestagioni ottobre

Gnocchi d'autunno con zucca, radicchio e funghi.
Ho chiuso decisa la valigia, come sempre con quella sensazione sgradevole di aver dimenticato qualcosa. Ho salutato la piccola Amelia rilanciando indietro una lacrimuccia (..non so resistere a quello sguardo languido..) ma sapendo che con i nonni starà bene e sarà super coccolata. Ho ricontrollato i biglietti: destinazione Malta. Un viaggio inaspettato, assolutamente non programmato. Di quelli che nascono dall'oggi al domani, senza pensarci troppo su. E' bastato controllare i giorni di permesso di mio marito da smaltire entro la fine dell'anno, attaccarli tutti insieme ed è saltata fuori una settimana di ferie da sfruttare al massimo per riassaporare per qualche istante quella sensazione di libertà che solo l'estate sa regalarmi. Un volo in offerta, un luogo ancora inesplorato e tanta voglia di staccare la spina e recuperare un po' di energie positive...ecco, questo era lo spirito prima di partire. In questo preciso istante sarò laggiù e mi voglio immaginare con un cappello di paglia in testa ed un sorriso spensierato sul viso.
Ma ho tenuto in caldo questo piatto di gnocchi per voi, per inaugurare un nuovo progetto con un bel gruppo di amiche di blog e l'idea comune di riscoprire e valorizzare i prodotti di stagione. Questa è la mia ricetta di "ingresso" nella rubrica e spero che ve la godiate con tutti i sensi ben accesi per assaporarlo in tutta la sua essenza.
Ingredienti a porzione:
x gli gnocchi
60 g di semola di grano duro 
60 g di acqua
5 g di curcuma in polvere
1 pizzico di sale rosa
x il condimento
5 funghi secchi shiitake*
1 fetta di zucca (circa 100g da pulita)
2 foglie di radicchio rosso
1 aglio intero
1 cucchiaino di semi di chia
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale rosa
*Sostituibili con porcini o champignon freschi.
Reidratare in acqua calda i funghi per 20 minuti.
Nel frattempo mescolare la semola con la curcuma in una capiente ciotola. Versare l'acqua calda ed impastare dapprima con una forchetta e poi a mano sul piano di lavoro. Formare due salsicciotti sottili e tagliare con un tarocco formando gli gnocchetti. Infarinare un rigagnocchi (in alternativa usare i lembi di una forchetta) e passarli ad uno ad uno creando le classiche scanalature. 
Strizzare i funghi e tagliare a metà. Ricavare la polpa dalla zucca e ridurla a dadini regolari. Portare a bollore abbondante acqua e versare la zucca, dopo pochi minuti aggiungere anche gli gnocchi e cuocere per 6-7 minuti. Ungere una padella antiaderente e versare i funghi con l'aglio schiacciato. Scolare zucca e gnocchi e aggiungere in padella. Saltare per qualche minuto aggiungendo acqua di cottura se necessario. Verso fine cottura mantecare con metà del radicchio tagliato a striscioline. Eliminare l'aglio e regolare di sale.
Servire ben caldo nel piatto di portata e decorare con il radicchio rimanente e una pioggia di semi di chia.

Un piatto che racchiude tutti i bellissimi colori dell'autunno ed i suoi profumi.
Un mix di sapori e consistenze ben equilibrato dove troviamo il dolce della zucca in contrasto all'amaro del radicchio, il morbido dello gnocco e la nota croccante dei semi di chia, il tutto avvolto dal sapore speziato della curcuma...insomma ad ogni boccone è una vera esplosione!
Con me per quest'appuntamento:

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Commenti

  1. Ottima ricetta! :)
    Sapori, profumi e colori dell'autunno: da provare. Molto interessante anche la rubrica a cui partecipa il piatto, da un po' cerco di fare attenzione alla stagionalità di frutta e verdura e, avere delle ricette che seguono questo principio è un'ottima cosa. ;)
    Ti auguro una serena vacanza, a presto.
    Valentina

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    1. Grazie Vale, allora seguici :-) ti aiuteremo a rispettare le stagioni anche a tavola :-)

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  2. mamma la fame, non è ancora mezzogiorno e già sbranerei un bue! a me malata vent'anni fa è piaciuta, mare splendido, non so se ora si fa ancora il bagno, bellissimi panorami, isole, gente alla mano un po' stramba ma simpatica, divertiti!

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    1. Grazie Lilli, purtroppo abbiamo trovato maltempo :-( isola da rivedere in un altro periodo...

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  3. Che bello, fai benissimo a goderti qualche giorno di vacanza. Se si può, non si può farsi sfuggire un'occasione del genere. Mai vista Malta, ma dicono sia deliziosa. Interessanti questi gnocchi con solo farina e acqua e curcuma. Davvero invitanti

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  4. Ciao cara Consuelo buona vacanza rilsssante allora e noi ci "consoleremo" con questo splendido piatto davvero con i meravigliosi colori di questa nuova stagione. Brava per questa partecipazione ad una rubrica molto interessante ;). Baci luisa

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  5. Bentornata, che rubrica interessante, va a braccetto con la nostra "al Km 0" direi :-) molto buona la ricetta, colorata ed accattivante!

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  6. Che bellissima esplosione di colori e di sapori questo piatto di gnocchi! Ti faccio i miei complimenti anche per l'iniziativa, la stagionalità in cucina secondo me è importante, sia per la salute che per l'etica, oltre che per il portafoglio. Bellissimo veramente.

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    1. Grazie cara, sono davvero felice di trovarti in sintonia :-)

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  7. Ottima ricetta, gustosa e colorata :)

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  8. coloratissima per portare un pò di luce in queste giornate miste, bellissima ricetta,un bacio

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    1. Grazie Paola, sono felice di essere riuscita nell'impresa ^_^

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  9. bellissimo piatto dai colori magnifici!!

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  10. Fantastico questo post, buonissimi gli ingredienti e gli accostamenti, poi gli gnocchi sono troppo buoni...che meraviglia tutto, baci!

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  11. Buon viaggio e buon divertimento!!! Mai stata a Malta ma chi ci è andato ne parla benissimo....
    Un'esplosione di gusto e colori il tuo invitante piatto autunnale per una rubrica molto interessante che merita di essere seguita!!!
    Baci

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  12. Ma che bontà questi gnocchetti alla curcuma, molto sfiziosi!!!!

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  13. Inutile dirti che i tuoi gnocchetti sono da urlo. Favolosi a dir poco. Buona vacanza, poi ci racconterai tutto spero. Un abbraccio

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    1. Grazie Lisa..pensa che non ho ancora scaricato le foto! Spero di riuscire a scrivere qualcosa...il tempo è davvero tiranno in questo periodo :-(

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  14. Deliziosi!!! Buona vacanza Consu!
    Un abbraccio!

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  15. Sempre in movimento, sempre in evoluzione, nuovi progetti in vista...ti ammiro Consuelo e non sai quanto! Buona permanenza cara, rilassati in questi ultimi scampoli di ferie per tornare più viva e positiva che mai!

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  16. uh che bello!! ci sono stata da giovane e me la ricordo con affetto e gioia! non vedo l'ora del racconto post ritorno! godetevi il relax e la vacanza!!! tanti cappelli di pagli a te :*

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    1. Grazie Ele..purtroppo ci sono stati più ombrelli da pioggia che cappelli di paglia...

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  17. C'è tutto l'autunno in questo piatto, c'è il suo colore e ci sono i suoi profumi: lo sai che non ho mai pensato di colorare con la curcuma gli gnocchi all'acqua? E' un'idea bellissima!
    Un bacio :)

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  18. Meravigliosi colori e ingredienti! Grazie per essere entrata nel nostro gruppo!!! ♥

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  19. Sono bellissimi!! Un colore magnifico! E benvenuta nel gruppo :)

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  20. Consu fai un buon viaggio e grazie per questa ricetta bellissima! Un bascio

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  21. Buoni davvero, anche io lunedì ho fatto qualcosa di simile ma l'aggiunta del radicchio, è la nota in più. Brava e buona vacanza cara. Le cose più inaspettate sono quelle che si godono di più

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  22. Non sono mai stata a Malta ma è sulla mia lista dei desideri, complimenti per questo piatto sfiziosissimo!
    baci
    Alice

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    1. ..allora scegli un altro periodo..noi abbiamo trovato tantissima pioggia..sigh sigh

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  23. Molto appetitosi questi gnocchi, condivido la cucina di stagione! Goditi questa bella vacanza inaspettata, a presto ^_^

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    1. Grazie Rosita, sono felice che anche tu abbracci questo stile di vita ^_^

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  24. splendida proposta, sulla tua tavola c'è ancora il calore del sole !

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    1. Grazie Chiara, sono felice di averti trasmesso questa sensazione <3

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  25. Ma che bellissimo piatto, ricco di sapori e colori ancora un po' estivi, sempre molto graditi! Ti auguro una bellissima vacanza, un abbraccio :)

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  26. inutile dire che questo piatto così colorato e autunnale mi ha conquistata al primo sguardo :) fai buon viaggio consu e goditi la vacanza! a presto, un abbraccione!

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  27. Bellissima Malta in questo periodo, regala giornate miti e lunghe passeggiate.
    La ricetta è un tripudio di colori, grazie e benvenuta nel gruppo <3

    Maria

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  28. Segui le stagioni che segui le cose buone mi verrebbe da aggiungere, ottimi ingredienti un buon mix di sapori

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  29. ma che bontà e poi così presentati, sempre il top tu
    nuova recensione da me <<< Helena Rubinstein Make-up >>>
    buon venerdì, un bacione

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  30. ALLORA BUONE VACANZE CARA. IO INTANTO MI GUSTO I TUOI DELIZIOSI GNOCCHI. BACI SABRY

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  31. Quanti colori in questo piatto *_* ! E chissà come è buono! Buon viaggio Consu, goditi le meritate vacanze!

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  32. buonissimi e bellissimi!!! gusto e salute in un connubio originalissimo!!!

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  33. buona vacanza!!! ero passata attratta dai bei gnocchetti, ma questa notizia di vacanza inaspettata mi ha dato ancor più soddisfazione! Bravissima e non solo in cucina, anche ad organizzarti! Complimenti anche per la nuova avventura intrapresa... vi seguirò con interesse, in fondo seguire le stagioni è un must per tutti noi! un abbraccio! <3

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    1. Grazie Ele :-) sei sempre troppo carina nei tuoi commenti <3
      A presto <3

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  34. salvata su pinterest cosí so dove riprenderla :-)

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