martedì 31 ottobre 2017

Muffins alla zucca per Halloween

Come vi ho già raccontato in qualche post fa, Halloween inizia ad essermi un po' meno indifferente e tutto questo è dovuto al fatto di lavorare a stretto contatto con i bimbi. Loro sanno trasmetterti quell'entusiasmo che ti smuove, ti emoziona e ti  fa cambiare rotta senza che tu nemmeno te ne accorga. Per loro e per il corso dedicato a questa festa, ho creato questi dolcetti e li ho lasciati liberi di esprimersi in tutta la loro fantasia con le decorazioni con il sac à poche. A fine giornata hanno portato a casa dei piccoli capolavori e il frosting ce l'avevano appiccicato ovunque! E' proprio questo che adoro di loro, la spontaneità e il sapersi divertire in modo genuino!


Questi muffins sono velocissimi da preparare in quando la zucca si utilizza a crudo e non va precotta. Sono senza uova, senza lattosio e con poco zucchero quindi risultano molto leggeri e, se eviterete il frosting, potrete tranquillamente gustarli per colazione o spezzafame sano e leggero, adatto anche a chi segue una dieta ipocalorico.



Ingredienti x6pezzi:
impasto
150 g di farina 0 bio
135 g di zucca*
90 g di latte di soia al naturale**
50 g di acqua
50 g di zucchero di canna
40 g di olio di riso bio
6 g di baking powder o lievito per dolci
1 cucchiaino di pasta di curcuma***
frosting
200 g di formaggio spalmabile light
1 cucchiaino di pasta di curcuma***
1 cucchiaino di carbone vegetale in polvere

*Peso al netto degli scarti.
**Sostituibile con altro latte a piacere.
***Sostituibile con 1 cucchiaino di curcuma in polvere.

Pulire la zucca da buccia e semi interni, ridurre a dadini e versare nel bicchiere del frullatore. Unire il latte, l'olio, l'acqua e la pasta di curcuma. Frullare finemente con il frullare ad immersione. A parte miscelare la farina con lo zucchero e il lievito setacciato. Mescolare velocemente con una frusta i due composti. Suddividere l'impasto in 6 pirottini da muffin.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. 
Fare la prova stecchino prima di sfornare. 
Far raffreddare su una gratella.


Nel frattempo dividere il formaggio in due ciotoline e unire ad una la curcuma e all'altra il carbone vegetale. Sbattere energicamente e trasferire in due sac à poche usa e getta.


Decorare a fantasia i muffins.


I dolcetti decorati si conservano in frigorifero fino a 4/5 giorni. Senza decorazione possono essere anche congelati e consumati entro 3 mesi.


Per scelta personale, ho deciso di utilizzare SOLO coloranti naturali e vi invito caldamente a farlo anche con i vostri bambini.
Alcune idee per altri colori?!
Rosso __ Succo di barbabietola, quello che resta nel sacchetto delle precotte!
Verde ___ Alga spirulina, si trova al supermercato in polvere.
Marrone __ Cacao o cioccolato fondente fuso.
Bianco __ Ghiaccia reale o cioccolato bianco fuso.

44 commenti:

  1. Ti invidio un po', dev'essere bellissimo lavorare con i bambini e giocare con il loro entusiasmo. Questi muffin mi piacciono molto, buoni , sani e davvero carini. tanti baci cara

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    1. Grazie Lisa, ti assicuro che sono loro che insegnano a me ^_^

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  2. Serveribbe una zia così anche per i miei nipotini! Mannaggia, io ancora questo "halloween" non riesco a farmelo andare giù. Buoni però questi muffins! Mi piacciono molto come molto mi piace anche la tua raccomandazione sui coloranti naturali!

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    1. Grazie cara, i muffin alla zucca te li puoi concedere lo stesso, Halloween o no ^_*

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  3. Da te trovo sempre ricette originali e squisite!
    Deve essere bellissimo cucinare con i bimbi... Non vedo l'ora che Sophia cresca per pasticciare in cucina con lei!
    Un bacio!

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.com

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    1. Vedrai come ti divertirai ^_^ Grazie Benedetta della visita e a presto <3

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  4. Apprezzo molto sia il risultato che la qualità degli ingredienti che è fondamentale in cucina, brava

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    1. Grazie Günther, mi fa molto piacere leggere le tue parole!

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  5. Ciao cara Consuelo ho visto anche da Daniela una versione senza uova...tutte ricette da segnare! La tua versione “mostruosa” di questi dolcetti è davvero terribilmente buona ;). Buona giornata baci Luisa

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    1. Grazie Luisa, fammi sapere se li provi e se ti sono piaciuti :-)

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  6. Bellissimo risultato e ottimo lavoro, hai perfettamente ragione lavorare con i bambini ti da una carica e un'entusiasmo incredibili!!!
    Baci

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  7. Ma la zucca della foto è commestibile? Sai perchè te lo chiedo? Dalle mie parti la utilizziamo come ornamentale. Sono molto curiosa.

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    1. ..infatti anche la mia è ornamentale :-) le coltiva la mia nonna ^_^

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  8. buonissimi questi muffin! te li copio per colazione!

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  9. Ma come sono carini! E l' uso dei coloranti naturali li rende ancora più sani. Brava zietta !

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    1. Grazie Veronica, mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato <3

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  10. a me non entusiasma, diciamo indifferente mentre mi entusiasmano i muffin alla zucca che devo provare, ne ho fatto mille tipi ma alla zucca non mi pare! buona serata

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    1. Grazie Lilli, provali e fammi sapere se ti hanno conquistata ^_^

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  11. Non amo festeggiare halloween, ma adoro i muffin anche quelli mostruosamente decorati :-))
    Un bacio e buona serata.

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    1. hihihi...hai detto bene "mostruosamente"!!!

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  12. Stupendi questi tuoi muffin, soprattutto poi perchè fatti insieme ai bambini. A me lavorare con loro riempie la vita e me la fa vedere in una prospettiva del tutto diversa: quando sei triste, o oppressa da problemi che sembrano insormontabili (e a volte lo sono) guardare le cose con i loro occhi ti aiuta a ridimensionare tutto o a prenderne le giuste distanze. Oppure al contrario ti fa innamorare di cose che non avresti mai creduto.
    Come Halloween appunto.
    Bacioni grandi, Consu.

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    1. Grazie cara, avrei potuto scrivere le tue stesse parole :-)

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  13. Belliii Consu!
    (E bella a canzone ;))

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  14. Immagino i bimbi che ti ammirano estasiati quando metti a lpro disposizione la tua arte culinaria! Un abbraccio, Sabrina

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    1. Grazie Sabri, mi chiamano "maestra" :-P ed è un'emozione unica lavorare al loro fianco ^_^

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  15. Bellissimi i tuoi muffin di zucca. Lavorare con i bimbi dev'essere speciale, ci sarà da divertirsi un bel po', immagino!

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    1. ..infatti, è troppo divertente e allo stesso tempo sono loro che insegnano a me a prendere la vita con più semplicità!

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  16. Bellissimi *_* poi adoro la zucca!

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    1. Sono felice di aver incontrato i tuoi gusti!

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  17. E' bellissimo e al contempo molto educativo coinvolgere i bambini in cucina!! E..stupendo risultato!!!

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  18. Immagino la tua felicità e quella dei bimbi....per loro è sempre bellissimo veder cucinare, se poi vengono coinvolti con tanta disponibilità diventa uno spettacolo totale, brava Consu...un bacione grande

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    1. Grazie Cri, è un bellissimo progetto che spero di portare avanti ancora per molto tempo ^_^

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  19. ma quanto mi piacciono questi muffin O_O

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  20. Complimenti per questa ricettina e per le splendide decorazioni sui muffin. Bravissima *_* !

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  21. Troppo carini , ricordo che finché Simone è stato piccolo aveva un entusiasmo per Halloween , passavamo il giorno prima a cucinare ,incidere zucche , addobbare casa ,adesso invece non ne vuole sapere ...baci tesoro buona giornata

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    1. ..be' si cresce...solo io torno indietro :-P

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