Befanini
La ricetta dei befanini toscani.
Questi biscotti sono tipici della provincia di Lucca e sono immancabili nella calza della befana! Ho rivisitato la ricetta secondo i miei gusti cercando di rimanere il più fedele possibile al sapore originale.
Questi biscotti sono tipici della provincia di Lucca e sono immancabili nella calza della befana! Ho rivisitato la ricetta secondo i miei gusti cercando di rimanere il più fedele possibile al sapore originale.
Il 6 gennaio ho sfornato queste delizie per i miei parenti.
500
gr farina 00
140
gr burro a temperatura ambiente
1
bustina di lievito vanigliato per dolci
120
gr zucchero (60 g a velo 60 g semolato)
1
tazzina da caffè di liquore al mandarino
2
uova grandi
Decorazione:
1
uovo/zuccherini colorati
Procedimento
con kenwood
Montare
a crema il burro con lo zucchero e incorporare poco alla volta le 2
uova, precedentemente sbattute con una forchetta, e il liquore.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere
tutto in una volta all'impasto precedentemente preparato. Impastare
fino al formarsi di una palla omogenea. Far riposare in frigo almeno
30 minuti. Stendere l'impasto in una sfoglia di 4 mm e tagliare con le
formine*. Posizionare i biscotti ben distanziati sulle teglie rivestite di carta da forno.
Spennellare quindi la superficie di ogni biscotto con l'uovo
sbattuto e decorare con gli zuccherini colorati.
Cuocere
in forno preriscaldato a 180°C per circa 10/15 minuti, fino a che
risultano di un bel color nocciola.
Da
gustare completamente raffreddati.
*Di solito si utilizzano delle forme piuttosto grandi ma le mie erano piccole infatti in cottura si sono un po' deformate!
Commenti
Posta un commento