giovedì 15 maggio 2014

Spaghettoni alla crema di melanzana e pomodorini confit

Come annunciato, il mio shopping in serra non si è limitato a 4 piccole piantine di fragole..ho osato riprendere anche il basilico! Anche a lui ho dovuto promettere l'acqua fresca ogni sera e qualche attenzione a non lasciarlo al sole tutto il giorno (l'anno scorso suo fratello l'ho abbrustolito per bene..e ahimè ha avuto vita molto breve!), vediamo se il nostro rapporto diventerà fedele e duraturo.
Intanto ho approfittato della sua presenza per gustarmi quel fresco sapore che sa di estate e di vacanza, creando un piatto che ha acceso la mia fantasia ed ha fatto gioire il mio palato! Ancora spaghetti quadrati, di cui mi sono letteralmente innamorata, qualche ortaggio fresco ed il pranzo è fatto!
Enrica questa è tutta per te! 



Ingredienti:



80 g di spaghetti quadrati
1 melanzana di medie dimensioni
10 pomodorini maturi
10 foglie di basilico fresco
1 pizzico di sale fino marino
1 filo d'olio e.v.o.
1 cucchiaino di salsa di soia



Lavare accuratamente la verdura. Tagliare a metà la melanzana privata del gambo ed incidere la polpa con un coltello affilato. Tagliare a metà i pomodorini ed adagiare tutto su una teglia rivestita di carta da forno, facendo attenzione a rivolgere la parte tagliata verso l'alto. Salare leggermente la superficie e ricoprire con un filo d'olio. Infornare per 30 minuti a 200°C.

Nel frattempo che l'acqua della pasta raggiunge il bollore, scavare la polpa della melanzana aiutandosi con un cucchiaino e versarla nel bicchiere del frullatore. Aggiungere le foglie di basilico e un cucchiaino di salsa di soia. Frullare finemente fino ad ottenere una crema.
Buttare la pasta e a piacere unire anche un po' della buccia della melanzana tagliata a listarelle. Scolare la pasta al dente e ributtare in pentola. Far insaporire a fuoco basso con 2 cucchiai di crema di melanzane e la metà dei pomodorini confit, mescolare spesso per circa 1 minuto o fino a far incorporare tutti gli ingredienti insieme.
Servire decorando il piatto con i pomodorini confit avanzati e qualche foglia fresca di basilico.
Se dovesse avanzare la crema di melanzane, riporla in un vasetto di vetro e conservarla in frigo fino a 3 giorni. Sarà ottima per condire anche un semplice piatto di cereali aggiungendo magari una nota croccante come noci o pinoli!



Note
Un piatto tipicamente mediterraneo che trova il suo punto di forza nei gusti morbidi e naturalmente saporiti.
Una ricetta adatta a tutti in quanto non contiene derivati animali o latticini, ma solo il buono dell'orto!

68 commenti:

  1. cara consu la pasta va benissimo, dovresti solo mettere il link a pasta lagano e collocarla anche nella tua homepage sempre linkandola al loro sito per la durata del contest grazie fammi sapere appena hai fatto baci

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    1. Grazie Enrica, sono proprio felice che ti sia piaciuta :-D
      ps: ho aggiunto anche il logo..scusa la distrazione U.U

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  2. wow! sono senza parole, la mia testolina sta passando in rassegna il frigo per capire cosa mi manca per preparare questa delizia domani a pranzo!

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    1. ahahah...grazie di cuore Linda..non sai quanto mi faccia piacere e vedrai che non te ne pentirai :-D
      Fammi sapere, mi raccomando ^_*

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  3. Bravissima tesoro!
    Coccola il tuo basilico che poi lui ti ricambia profumando piatti sani e gustosi come questo ;)

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    1. Ti assicuro che ce la sto mettendo tutta x mantenere le promesse fatte ^_*
      Grazie Marghe e felice serata <3

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  4. come si fa a non resistere a un primo cosi'??? Corro a comprare gli ingredienti!!! baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, mi fa davvero piacere :-DDDD

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  5. sarò che a pranzo ho mangiato una minestra ma ho una fame!!! che buoni mamma mia!!!

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    1. Grazie tesoro, ti assicuro che dopo un piatto così, si vede il mondo con occhi nuovi ^_*

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  6. Ottimi!! anche a me piacciono un sacco gli spaghetti quadrati!! La salsa di melanzane ci sta a pennello!! Un abbraccio!!

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    1. Grazie Silvietta, mi riempie di gioia sapere che hai approvato ^_*

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  7. Fantastica questa pasta, ridotte in crema le melanzane sono ancora più buone secondo me =)
    a presto
    Vale

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    1. Grazie Vale, concordo in pieno e non vedo l'ora di avere quelle del mio orticello ^_*

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  8. Anche io faccio la crema di melanzana in quel modo, è squisita, ma con la pasta non l'ho mai mangiata! Che bontà!!!

    Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
    In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!

    Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca

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    1. Grazie di cuore Elisabetta..cercherò di studiare una ricetta adatta..non voglio proprio mancare :-DDD
      A presto!

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  9. Ne mangerei un piatto gigantesco!!!

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    1. ahahah..giuro che la tentazione di raddoppiare le dosi è molto forte ^_^
      Grazie Ale <3

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  10. Ahahahahahah! Vedo che anche tu ogni tanto torturi le piantine lasciandole boccheggiare al sole :D Quest'anno dovrò starci più attenta, nonostante abbia scelto una qualità di piante piuttosto resistenti. Ma il mio "pollice nero" è sicuramente in grado di decimare anche queste! :)
    Il sole lo ricordano invece questi spaghetti meravigliosi che richiamano cenette estive in giardino. Che delizia!!!
    Un bacio grande, zietta!
    MG

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    1. ahahah...mi consolo a sapere che non sono l'unica :-P io sono capace di far morire anche quelle grasse U.U
      Grazie MariG, mi fa piacere che questo piatto sia stato di tuo gradimento :-D

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  11. Un piatto gustosissimo!!! Complimenti, un abbraccio

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  12. Consuelo!!!!! Una vera delizia!!!!! Che buoni i tuoi acquisti! Bellissimi questi spaghetti:) un bacione Simona

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    1. Grazie Simo, sono felice che hai approvato ^_* ora vediamo se sarò capace di non farle morire U.U

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  13. Cara Consuelo, anche io ho il pollice nero! Le piante degli altri sono sempre più belle e rigogliose! Questi spaghetti sono sicuramente deliziosi, leggeri, profumati e da replicare. Un grandioso saluto
    M.G.

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    1. Grazie cara, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito..e benvenuta nel club dei "pollici neri"! :-PPPP

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  14. Deliziosi!!!...saranno squisiti.
    Che bella presentazione, veramente incantevole!
    Un abbraccio cara Consu, complimenti e a presto!

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    1. Grazie tesoro, 6 troppo gentile <3<3<3<3

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  15. Il mio basilico invece è quasi morto!!!! Con il vento fortissimo di questi ultimi giorni non è resistito!!:(
    Questa pasta profuma proprio d'estate!!!! E' buonissima Consu!!!!
    Un bacioneeee!!!!:)

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    1. Ti faccio le mie + sentite condoglianze..spero che presto non debba dire la stessa cosa del mio U.U
      Grazie x aver gradito questo piatto..si vede che abbiamo voglia di estate????

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  16. Ciao Consu, vedo che il basilico ti ha ispirato proprio un bel piatto, spero che duri a lungo e continui a suggerire cose buone..... un bacione a presto

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  17. Se bravissima un super accostamento di sapori. Buona serata

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    1. Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuto questo piatto :-D

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  18. Consuuuuuu, li provo fine settimana, sono divini!!! Purtroppo nada spaghetto quadrato nemmeno da eataly a torino, mi sbra incredibile, ma non si trova!!! Uffff

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    1. Vedrai che anche con le linguine o uno spaghetto tradizionale ti verrà un piatto strepitoso :-D Grazie di cuore e fammi sapere :-D

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  19. un piatto che mi fa pensare all'estate, al caldo, Il pesto di melanzane lo preparo anche io ti ringrazio per l'idea dei pomodori confit. Squisito cara!!!!

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    1. Grazie a te x aver gradito, vedrai che come abbinamento è super :-D

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  20. Le tue foto sono incantevoli ,sei sempre piu' brava se può essere possibile!!! Anche io amo queste paste che mi ricordono che ormai l'estate,il caldo,il mare e il sole sono vicini!!!ti abbraccio e spero tu stia bene!! <3 <3<3<3

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    1. Grazie Cinzia, come sempre 6 troppo gentile!
      Ho voglia di estate e cerco di assaporarla in ogni momento della giornata..soprattutto a tavola :-D

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  21. Mmmmm!!! Tesoro adoro la pasta con le melanzane!! Questa ha un aspetto mooolto invitante!!

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    1. Grazie cara..ti assicuro che l'impressione che hai avuto non inganna nemmeno il palato :-D

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  22. quanto mi invogliano questi spaghettoni!! Un abbraccio SILVIA

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  23. Zia ti rubo subito l'idea!!!!! Ma chi può resistere ad un piattino del genere?
    Un abbracciotto e buon week end

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    1. Grazie Mila, mi fa molto piacere e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^

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    1. Grazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuto!

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  25. Mamma mia che primo spettacolare. Questa e' la pasta della felicita' Baci zietta e buon w.e.

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    1. ahahah..grazie Vero :-DDDD
      Felice we anche a te <3

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  26. Gustosissima Consuelo!!
    Ti mando un grande abbraccio e mi porto via la tua pasta!<3<3<3<3<3

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    1. Non può farmi che immenso piacere il tuo gradimento tesoro :-D
      Grazie di cuore <3

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  27. Buonissimo questo piatto e anche light! complimenti!!!!!baci

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  28. La foto parla da sola! Non so se hai già utilizzato la macchina fotografica nuova, ma colori e impiattamento sono da Re!! Bravissima Zia Consu! Con questo primo piatto inizia alla grande il mio we!! Un bacione cara!! Buon fine settimana! <3

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    1. ahahah...il tocco della nuova macchina fotografica inizia a dare buoni frutti e mi fa piacere che tu l'abbia notato :-D
      Grazie e buon we di sole <3<3<3<3<3

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  29. Un bel piatto di pasta così condito lo mangerei tutti i giorni.Baci laura

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    1. Grazie Laura e ti assicuro che non te ne pentiresti ^_^

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  30. un primo piatto gustosissimo !!!!!!
    baci
    Alice

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  31. Bellissimo piatto e bellissimi colori!! Deliziosa anche la foto :)

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    1. Con tutti questi complimenti, mi fai arrossire..grazie di cuore <3<3<3<3<3

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  32. Buonissima questa pasta! Ha proprio tutti i sapori e profumi dell'estate in arrivo!!! ;-)

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    1. Infatti era esattamente la mia intenzione..grazie x aver gradito <3

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