venerdì 29 maggio 2015

Crostata integrale all'ananas

La colazione del sabato e della domenica è un momento che adoro. I risvegli non sono accompagnati dal suono insistente della sveglia e, anche se i sensi sono già attivi, amo rimanere tra le lenzuola a crogiolarmi in un rigenerante dormiveglia. I movimenti lenti e tranquilli senza la pressione del devo-fare, devo-andare, oddio-com'è-tardi mi accompagnano fino alla cucina. La luce del sole che entra prepotente dalle finestre, il rumore del caffè che sale nella moka, il suo profumo che invade la mia anima, una tovaglietta colorata sulla tavola e un dolcetto fatto con tanto amore dalla sottoscritta...non c'è modo migliore di volersi bene!


Cerco sempre di non farmi mancare una rigenerante colazione homemade ogni mattina ma quella del fine settimana è indubbiamente quella più golosa che mi concedo. 
Stavolta ho voluto esagerare e, complice quel fantastico stampo che mi sono autoregalata per il mio compleanno, non ho potuto che cedere in tentazione ed è nata questa golosa e sana crostata.
Nessun ingrediente raffinato al suo interno, tutto integrale e di ottima qualità, nel rispetto della mia ideologia di alimentazione, senza rinunciare al piacere del palato!
Allora che ne dite di fare colazione insieme?

Ingredienti:
(Dosi x stampo rettangolare 36x11cm o tortiera ø 26cm)

frolla sbriciolona
300 g di farina di farro macinata a pietra
50 g di zucchero di canna integrale
70 g di burro di ottima qualità
1 uovo da galline felici
7 g di baking powder (o lievito x dolci)
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1-2 cucchiai di succo di ananas

farcia
4 cucchiai di confettura d'ananas
3 fette di ananas fresco


Setacciare la farina insieme al lievito e raccogliere in una capiente ciotola. Unire lo zucchero, la cannella e mescolare bene.
Aggiungere l'uovo e il burro a pezzetti. Lavorare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole. 



Aggiungere tanto succo di ananas quanto basta per renderlo lavorabile. Versare metà del composto nello stampo, schiacciare con il dorso di un cucchiaio fino a compattarlo.
Farcire con uno strato di confettura e l'ananas tagliato a piccoli pezzi.



Ricoprire con l'impasto rimanente e schiacciare leggermente in superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 35-40 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Togliere dallo stampo e gustare. 


L'ideale sarebbe di farla riposare almeno 1 giorno prima di tagliare a fette. 
In questo modo risulterà più compatta e meno sbriciolasa oltre che acquistare un sapore migliore e ancora più intenso..ma confesso che è davvero difficile resisterle!


Un gusto rustico che sposa alla perfezione il sapore esotico della frutta, creando un connubio molto particolare e dannatamente piacevole!


Il sapore della cannella nel prodotto finito è quasi impercettibile, ma rilascia il suo adorabile profumo in cottura riempiendo la casa di un aroma strepitoso.


Cambiando frutta e confettura si otterranno golose e variegate varianti, da provare, scoprire e gustare con tutti e 5 i sensi..non esitate anche voi a farvi questo regalo d'amore!

Con questa ricetta partecipo al contest #SEDICI con l'abbinamento ananas-cannella:  

53 commenti:

  1. dopo una settimana di duro lavoro, ti meriti una colazione cosi' delicata ed energetica, bravissima cara!!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, sono felice della tua approvazione :-)

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  2. Consu cara questa crostata è un sogno (a partire dallo stampo)! Ti avviso mi sono auto invitata a colazione da te per domattina :) Buon weekend, un abbraccio <3

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    1. ahah..ti sto ancora aspettando ^_*
      Grazie cara <3
      ps: non sai da quanto tempo lo cercavo quello stampo..una autoregalo da sballo ^_*

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  3. Buonissima!! Brava Consu, colazione perfetta assicurata!!
    Buon we!!

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    1. Grazie Silvietta e felice we anche a te <3

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  4. Una crostata all'ananas non l'ho mai mangiata... passo da te domattina???!!!!
    xo Paola
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    1. Ti aspetto Paola ma affrettati o ti rimarranno le briciole :-P
      Grazie della visita e a presto <3

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  5. Oddio quello stampo lo amoooo appena lo trovo lo prendo subito e' troppo bello e la tua crostata e' strepitosa vi vede da qui che e' golosa brava ma brava brava

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  6. O_O spettacolare questa crostata!!! Buon we

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  7. Son curiosa di provare questa torta! Buona giornata! Eleonora

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    1. Grazie Eleonora, prova e fammi sapere se ti è piaciuta :-)

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  8. Ciao Consuelo eh eh lettone così per me sono un po' difficili non c'è la sveglia ma dei simpatici "topolini" che vengono a svegliarmi ;)! Adoro la comodità della frolla sbriciolo a e questa crostata garantisce davvero un risveglio coi fiocchi...marmellata all'ananas? Sai che non l'ho mai vista! Da provare ;)! Buon weekend lungo bacioni Luisa

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    1. ahahah...ti confesso che non disdegnerei nemmeno io il risveglio da parte di topini simili :-P
      Grazie Luisa, nella ricetta trovi il link x fare la confettura :-)
      Buon we e a presto <3<3<3

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  9. Quanto mi piace così bella rustica.... golosa e tanto invitante, brava Consu!!!!

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  10. Accetto l'invito molto volentieri, allora mi siedo e prendo una fetta di crostata. Che buona! La marmellata d'ananas non l'avevo mai sentita. Adesso prendiamo su e andiamo in spiaggia?

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    1. ahahah...spero davvero di riuscirci ad andare in spiaggia in questi giorni ^_*
      Grazie cara di essere passata a trovarmi, ti auguro una buona domenica <3

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  11. Una colazione da sogno... questa crostata è fantastica... una vera golosita sublime!
    Bravissima amica mia!
    Anch'io ho realizzato uno cake con fragole e pistacchi ed è finita in un attimo!
    Un abbraccio e ti auguro un felice week end!
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura, mi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia crostata..sono certa che mi sarei innamorata anche della tua torta ^_*
      Buon we anche a te e a presto <3

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  12. Idea a dir poco splendida.. è davvero una meraviglia.. :) Ti mando un bacione :)

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    1. Grazie Valeria, è un onore sentirtelo dire :-)

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  13. Che buona , da rifare con la frutta estiva!!!!!

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    1. Ne sto già immaginando una versione con le fragole..gnam gnam :-)
      Grazie cara della visita e buona domenica <3

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  14. Anche per me la colazione è sacra, tutti i giorni, ma il weekend ancor di più. E se avessi una simile delizia ad attendermi in cucina sarei di ottimo umore anche prima del caffè. tanti baci cara

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    1. Grazie Lisa, infatti lo scopo era proprio quello..e ti garantisco che funziona ^_*

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  15. Mamma mia io adoro l'ananas nei dolci e adoro la crostata integrale o, meglio, tutti gli impasti integrali.... Anche se ormai è tardi per dirlo, buona colazione :)
    Ciao Consuelo,
    a presto
    Tiziana

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    1. Grazie Tiziana..non è mai troppo tardi x una fetta di questa crostata ^_*
      Buona domenica <3

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  16. Una golosa crostatina sana e gustosa. Con l'ananas ha un sapore squisito ! Felice giornata !

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    1. Grazie cara, mi fa piacere che la pensi così ^_^
      Buona domenica e a presto <3

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  17. Questa crostata mi incuriosisce proprio per l'abbinamento integrale/ananas!! mi piace questo aspetto di prepararsi quello che si mangerà a colazione, ultimamente sto facendo anche io così a casa, dà soddisfazione e si evitano tutti quei grassi poco salutari e oli che è meglio non parlarne! Io allora mi accomodo, c'è spazio per una fettina??? :) ciao consu! a presto

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    1. Non posso che approvare al 100% il tuo pensiero..ne va decisamente, oltre che del nostro umore, anche della nostra salute!!!
      Grazie Silvia, ho aggiunto una sedia a tavola..6 sempre la benvenuta ^_*

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  18. Finalmente riesco a gustarmela con calma. Per la verità, come già ti dissi, la cosa più bella sarebbe stata averti qui e deliziarmi insieme a te con questa meraviglia :)
    Trovo che l'accostamento ananas-farina di farro sia straordinario.
    Una delle tue innumerevoli chicche, Consu!
    Baci!
    MG

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    1. Grazie MariG, non sai che darei x poter condividere questa crostata insieme a te..ma vedrai che prima o poi ci riusciremo ^_*
      Un abbraccio e felice domenica <3

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  19. una versione molto interessante di crostata con ananas mi piace molto la pasta sopra e la pasta sotto

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    1. Prova questa frolla e vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Günther e a presto :-)

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  20. Consu che delizia!!! Adoro le torte alla frutta per colazione con l'ananas mi hai dato un'idea in più!!! Grazie, ciao!

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    1. Grazie a te x aver gradito ^_^ Provala e vedrai che ti conquisterà ^_*

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  21. Che meraviglia e chissà che buona! Mai mangiato una crostata all'ananas... Sempre geniale la Consu!
    Un bacione <3

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    1. Grazie Carla, troppo carina :-)
      Buona domenica e a presto <3

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  22. croccante e golosa,abbinamento da provare,grazie cara,felice domenica

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    1. Grazie a te x aver gradito :-)
      Buona serata <3

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  23. Grazie Consu, per esserti aggiunta al nostro gruppo e al nostro contest!! Ho già sperimentato l'accostamento di ananas e cannella e ho scoperto che sono una delizia insieme...bellissima l'idea di metterli in una crostata così rustica e ruvida, per fare contrasto! :D

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    1. Grazie Ale, è stato un vero piacere contribuire e d'ora in poi cercherò di essere più attiva ^_*
      Buona domenica e a presto <3

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  24. Questa voglio assolutamente provarla, sembra una favola!!
    Baci

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    1. Grazie Laura, sono certa che ti conquisterà :-)

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  25. L'uovo dalle 'fallire felici' mi ha fatto ridere.... ti dirò di più, la mia fruttivendola le vende allegramente a 0,50 centesimi l'una, quasi quasi....

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    1. ahahah...troppo simpatica :-) Io ho quelle dello zio e ti garantisco che si sente la differenza con quelle acquistate, non esitare a provare ^_^

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  26. Carissima Consu...sono entusiasta che anche tu faccia parte delle alchimiste di Sedici! davvero, secondo me c'è pane per i tuoi denti (e per la tua vena da impastatrice compulsiva!). Grazie per il tuo contributo...e in bocca al lupo per la tua nuova avventura lavorativa! Forza consucoop!

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